Yodda - новости регионов России

Как Завальная стала Гоголя

22.05.2016, 22:10
Как Завальная стала Гоголя

Мы продолжаем публикацию статей конкурса «История моей улицы», приуроченного к Дню рождения города. Сегодня хотим представить работу ученицы 2 класса школы № 3 Татьяны Смирновой, которая совместно с классным руководителем и руководителем кружка «Центра внешкольной работы» к проекту подошла очень творчески.

Она составила кроссворд и анаграмму, в которых были зашифрованы названия одной улицы (прошлое и настоящее) и предложила одноклассникам их решить.

«Решив кроссворды, мы узнали об улице нашего города, которая до 1909 года называлась Завальная, а с 1909 года (уже 107 лет) носит имя писателя Николая Васильевича Гоголя. В 1909 году улице Завальной, расположенной на правом берегу Мсты, в связи со столетием со дня рождения русского писателя присвоили его имя.

Нам восемь лет, мы второклассники. Уже 17 месяцев мы изучаем эту улицу: ходим, ездим по ней в школу, расположенную по адресу: ул. Гоголя, 65. В 2017 году зданию нашей школы исполнится 120 лет. Оно построено в 1897 году по инициативе купца Мухина Н. М.

Есть на улице участок, где нет тротуаров и асфальта, здесь больше деревянных домов и холмистая местность. Этот участок находится между улицами Загородной (отсюда начинается нумерация домов) и Советской.

Улица Гоголя — особенная улица. Многоцветная, прекрасная. В мае — зелёная, в июне — цветная, зимой — «снегом белённая», осенью — рыжая, кленовая. Весной плывут над улицей запахи жасмина, сирени, тополей, яблонь, вишен, каштана, рябины. Летом нас останавливает запах цветущих лип. Разные звуки услышишь на улице: шум машин, крики детей, болельщиков на стадионе. Два раза в году (осенью и весной) можно услышать необычное звучание «свирели». Это поют красивые птицы — свиристели. Они пролетают в теплые края через наш город. Отдохнут, покормятся ягодами рябины, подарят нам свои звонкие, нежные песенки — и дальше в путь-дорогу.

Каждый год в один и тот же день наша улица печальна, грустна и торжественна. Это день Памяти. 9 мая большая колонна горожан с живыми цветами, венками, фото, с оркестром движется на братское кладбище, где проходит митинг. Живые благодарят погибших воинов, и весь город замирает на минуту молчания.

В городе много красивых улиц. А мы любуемся своей — улицей Гоголя, которая «приняла нас в свои зелёные объятия».

По материалам работы ученицы 2 класса школы № 3 Татьяны Смирновой

Источник: borovichionline.ru
23.10.2016, 20:00

5777 новый год от сотворения мира отметили в Калуге

Наступил 5777 новый год от сотворения мира по еврейскому календарю. Представители еврейской общины отметили это событие праздничным концертом. В праздник принято танцевать и веселиться, а ещё макат..

03.10.2016, 21:34

Брянская самбистка стала победительницей Кубка России

Анна Жижина стала сильнейшей в весовой категории до 80 кгВ городе Кстово Нижегородской области проходит Кубок России по самбо. Одним из победителей турнира стала брянская спортсменка Анна Жи..

04.05.2016, 16:14

В Кургане в ближайшие дни перекроют дороги

Курган готовится отметить 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В связи с мероприятиями 5, 6, 8 и 9 мая некоторые улицы Кургана закроют для движения транспорта. 5 и 6 мая на централь..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования