Yodda - новости регионов России

Ларьки и киоски в центре города ждут приговора

27.05.2016, 13:06

Депутаты совместно с администрацией пытаются привести город в порядок, придать ему индивидуальный облик, сделать привлекательным исторический центр как для жителей, так и для туристов. Нестационарные объекты торговли, расположенные в центре города, ожидает переезд или кардинальная смена внешнего вида.

На минувшей неделе представители администрации и депутаты встречались, чтобы выработать единое мнение по данному вопросу.

— На сегодняшний день нам необходимо определиться с зоной, где запретить расположение таких объектов: будет это только историческая часть города или шире. Нами рассматривался вопрос единой стилистики данных объектов, чтобы в дальнейшем их можно было использовать. А также остановить аукцион по выделению площадок под ларьки на улицах Ленинградской и Пушкинской. Сегодня вопрос по размещению нестационарных объектов торговли является одним из актуальных. Последней каплей стало размещение «Шавермы» на улице Подбельского в автобусном павильоне. В ходе обсуждения этого прецедента выяснилось, что автобусная остановка находится на территории собственников многоквартирного дома. Вопрос в том, каким образом автобусный павильон в принципе оказался на территории собственников, решается, — рассказал глава города Боровичи, председатель Совета депутатов Олег Александрович Стрыгин.

Действительно, ларьки, торгующие шаурмой, антисанитария — не для исторических улиц города с 246-летней историей. В ходе обсуждения данного вопроса было предложено в центре оставить только нестационарные торговые объекты с периодической печатью и сувенирами.

А что по данному вопросу думает администрация?

— Со стороны совета депутатов поступило обращение не размещать в ряде районов нестационарные торговые точки. Когда стали обсуждать конкретные места, где именно, прозвучало «на всех центральных улицах, пусть уходят в периферию, жилые районы». Мы предлагаем депутатам ознакомиться со схемой размещения и решить, какие объекты из неё исключить. Руководствоваться принципом, что киоски — это вред, нельзя. Потому что, таким образом мы отдаляем наших сельхозпроизводителей, переработчиков от граждан, не даем им реализовывать свою продукцию на рынке нашего города. А войти в какие-то федеральные сети, даже субъектовые, им достаточно сложно. Кроме как в «Квартале», наша продукция почти нигде не представлена, — прокомментировал обращение депутатов заместитель главы администрации Виктор Александрович Корленков.

Также Виктор Александрович заверил, что вопрос единообразия объектов торговли будет проработан администрацией, чтобы желающие, приобретая земельные участки, знали, что киоск должен иметь определенный вид и соответствовать исторической части или современному облику города.

От одного из депутатов — Юрия Александровича Саламонова — поступило предложение о том, чтобы «ряд земельных участков, которые выставляются на аукцион, в частности, земельный участок на улице Ленинградской, где стоял сгоревший дом, не продавать. Если на центральных улицах города нужно найти площадки для размещения нестационарных объектов торговли, возьмите эти участки, расчистите их и организуйте на их месте микрорынок, где будут продавать товары наши производители. Зачем эти участки отдавать в частную собственность, а потом искать место под ларёк. И таких мест по городу можно найти много».

Но пока ещё никаких решений не принято, предприниматели уже держат оборону.

— Вопрос, как я понимаю, возник не просто о сносе ларьков, речь идет о красоте нашего города. Хочу уточнить, что я живу в Боровичах 21 год, и эта земля для меня не чужая. Дело в том, что данный вопрос поднят не своевременно. Сейчас кризис, социальная напряжённость. Мы переживаем, что население в городе уменьшается, и в то же время вставляем палки в колёса предпринимательству. Предприниматель — это источник ВРП, он даёт рабочие места, происходит развитие инфраструктуры населённого пункта. А кто-нибудь задался вопросом, сколько мы потеряем от арендной платы, запретив размещение киосков и павильонов в центре города? — обратился и к депутатам и к администрации Мубариз Мустафаев, генеральный директор ООО «Молочный дворик». — Не губите предпринимательство. Это наше с вами будущее и наши деньги. Мы все ждём инвесторов из крупных центров, но давайте вырастим своих предпринимателей. Не рубите с плеча.

Помимо обращения, Мубариз Мустафаев внес и конкретные предложения:

Отдел архитектуры должен разработать типовые проекты видов павильонов. Убрать на Екатерининской площади павильоны и киоски, установить администрации района на этом месте маленькие красочные ларьки и сувенирные лавки. Предложить малому предпринимательству альтернативу запрещаемым местам торговли.

Вопрос не из простых и должен прорабатываться депутатами совместно с администрацией и предпринимательским сообществом. Определяющим в данном случае станет архитектурный облик города, но и местный производитель пострадать не должен. Возможно, приняв совместное решение, Боровичи ждут новые перспективы, развитие туризма, поддержка отечественного производителя и, как следствие, поступление дополнительных налогов в казну. Кроме этого, повысится удобство и комфорт для горожан.

Источник: borovichionline.ru
09.07.2017, 10:10

На Приморском бульваре в Севастополе продают торговые места

Ларьки будут стоять до конца октября. Севастопольское управление потребительского рынка и лицензирования проводит аукцион на право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов..

04.09.2016, 13:39

В Воронеже ночью полыхали три киоска по продаже овощей

Сейчас устанавливаются причины возгоранияПожарные потушили горевшие киоски. Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива Новости Воронежа. В ночь на воскресенье, 4 сентября, на улице Ци..

18.06.2017, 5:39

В центре Чебоксар сгорела "Девятка"

народного корреспондентаАвтомобиль был припаркованВ центре Чебоксар загорелся ВАЗ-2109. Тушить автомобиль приехали сотрудники МЧС. В пятницу, 16 июня, на улице Ленина, 46 произошло возгарани..

20.04.2017, 5:28

Открытое Первенство города Симферополя по тхэквондо ИТФ

15 апреля на базе ГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым» (ул. Пушкина, 46) прошло открытое Первенство города Симферополя по тхэквондо ИТФ, посвященное третьей годовщине во..

15.06.2016, 18:02

Ярошук прокомментировал предложение вместо празднования Дня города отремонтировать тротуары

Большинство калининградцев ждут праздника на 70-летний юбилей города и не готовы отказаться от празднования в пользу ремонта тротуаров. Об этом заявил глава Калининграда Александр Ярошук во время прес..

01.06.2017, 10:05

Секретарю суда стало плохо на оглашении приговора обвиняемому в 11 убийствах Ведерникову

Оглашение приговора, который проходит в эти часы в здании Забайкальского краевого суда, Дмитрию Ведерникову, который обвиняется в 11 убийствах, прервали из-за секретаря суда, которая плохо себя поч..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования