Yodda - новости регионов России

На юбилейной олимпиаде по географии

7.06.2016, 6:07

«География – настолько многогранная и интересная наука, что любой человек – гуманитарий или естественник – сможет найти в ней то, что приведет его к успеху», Сергей Добролюбов , декан географического факультета МГУ, член Президиума Русского географического общества

В Тверской области состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии. Этот регион принимает олимпиаду уже в четвертый раз. Олимпиада 2016 года — юбилейная, ей исполнилось 25 лет. Роман Бобровский, учащийся 11 класса гимназии, стал её призером  и достойно представил нашу область, город, гимназию.

Организаторами олимпиады стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Русское географическое общество и Тверской государственный университет.

Цель и задачи Олимпиады — мотивация формирования творческой, гармонично развитой личности 21 века. Развитие интереса у детей и молодежи к исследовательским профессиям. Формирование личности с экологически ориентированным мышлением и стремлением инициативно и эффективно участвовать в мероприятиях по защите окружающей среды.

В олимпиаде приняли  участие 212 школьников, представляющих 64 субъекта Российской Федерации от Чукотки и Камчатки до Калининградской области, от Крайнего Севера до Каспия и Кавказских гор. Состав лучших юных географов страны, которые  соревновались в Тверской области, определился в январе в ходе регионального этапа олимпиады. В нем приняли участие более 5,5 тысяч школьников.

Нам с Романом Бобровским, учащимся 11 класса гимназии, как будто по иронии судьбы, в течение года второй раз угораздило побывать в живописном загородном комплексе «Компьютер и Я» на берегу р. Тверцы.  В мае прошлого года мы представляли здесь наш регион в очном туре Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

В программе заключительного этапа географической олимпиады было три тура. Первый — теоретический, в ходе которого участникам предстояло решить сложнейшие задания. Они требовали не только прочного знания основ школьного курса географии, широкой географической эрудиции, но и навыков анализа географических карт, статистических данных и умения мыслить логически. Второй тур — полевой. Во время прохождения на местности маршрута протяжённостью около 6 км в 8 контрольных точках выполнялись практические задания, на каждое из которых отводилось всего по 10 минут. Третий тур — тестовый, он позволял проверить знание редкой и малоизвестной географической номенклатуры и терминов.

Традиционно команды крупнейших университетских городов — самые многочисленные. Так команда из Москвы состояла из 42 человека. Санкт-Петербург представляли 20 человек.  Эти и другие  участники олимпиады с 6–7 класса прошли при университетах углубленную подготовку в профильных геошколах под руководством докторов и кандидатов географических наук. Но и это не спасло участников финального этапа от волнений и ошибок. Половина участников из Москвы и Питера не набрали и 50 % баллов и «срезались» и на теоретическом, и на полевом турах. Некоторые выпускники не показали навыков не только уверенно ориентироваться в природе в целом и на местности, но и элементарного умения  пользоваться компасом.

В целом победители и призеры региональных этапов географической олимпиады на заключительном этапе показали, увы, средний уровень знаний. Один из факторов — пресловутое тестирование и в процессе занятий, и на ЕГЭ. Ведь география — это все же наука не о фактах, угадываемых в тестах, а о понимании и усвоении закономерностей географической оболочки Земли. Закономерности природы постигаются умением логически,  системно мыслить.

Для Р. Бобровского география — один из интересных и коронных предметов. Не случайно он дважды становился победителем регионального этапа и намерен сдавать ЕГЭ как по профильному предмету. Нашего гимназиста отличает широкая эрудиция, приличное знание географии Земли и, в частности, соседней Тверской области. Как и следовало ожидать, среди заданий теоретического и практического туров были вопросы по географии соседнего региона. И, конечно, Роману пригодился багаж практических навыков и работ в полевых экологических экспедициях и походах. И это был один из его «козырей». Тем не менее, Роман, к сожалению тоже  не избежал волнения и ошибок.

В рамках олимпиады состоялся интерактивный конкурс знатоков — географическое соревнование «Что? Где? Когда?». Ведущим мероприятия выступил заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Алексей Наумов. Участники из 9, 10 и 11 классов отвечали на вопросы, которые для них подготовили победители олимпиад прошлых лет. Лучше всех с предложенными заданиями справился ученик 11 класса из Санкт-Петербурга — Александр Герасимов.

Помимо этого, организаторы олимпиады подготовили для участников насыщенную культурную программу: экскурсии, открытые лекции, научно-методические семинары, географические игры и чемпионат по настольным играм.

Торжественная церемония закрытия олимпиады состоялась в актовом зале комплекса «Компьютер и Я». Заслуженные награды получили 16 победителей и не меньшее число призеров. Абсолютными чемпионами во всех параллелях стали москвичи: 9 класс — Ален Коспанов, школа № 853; 10 класс — Юлия Грабарева, лицей № 1158; 11 класс — Олег Железный, школа № 1454 «Центр образования Тимирязевский». Победители Всероссийской олимпиады стали кандидатами на включение в сборную России, которая отправится на Международную географическую олимпиаду в Китай, а также получат возможность поступить без вступительных испытаний на профильные специальности в лучшие ВУЗы страны.

Роман Бобровский  показал результат на 20 баллов выше среднего по олимпиаде и как единственный участник от Новгородской области стал призером. Достойно представил наш регион, город, гимназию. Призеры также получили медали и дипломы нового образца, ценные памятные сувениры, а также возможность не сдавать экзамен по географии при поступлении в профильный вуз.

Леонид Иванович Быков, учитель географии МАОУ «Гимназия»

Источник: borovichionline.ru
14.09.2016, 13:15

«Ауди Q5» столкнулась с пожарной машиной на перекрестке Юбилейной и Коммунальной в Пскове, затруднено движение

ДТП затрудняет движение на перекрестке улиц Юбилейной и Коммунальной в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, один из участников ДТП - «Ауди Q5», второй - пожарная машина. На ..

18.08.2016, 8:26

Клишина прокомментировала выступление в Рио

Единственная российская легкоатлетка на Олимпиаде Дарья Клишина в финале по прыжкам в длину заняла шестое место.Дарья Клишина, как пишут СМИ, заявила, что недовольная своим результатом. Она сказала..

27.05.2016, 7:00

У бугульминских выпускников начинается горячая пора

Сегодня они сдают ЕГЭ по предметам по выбору - географии и литературе. На экзамен по географии можно прийти не только с ручкой и паспортом: разрешается вооружиться линейкой, транспортиром и..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования