Yodda - новости регионов России

Памятник протяженностью от Боровичей до Владимирской области

16.05.2016, 23:24

В сентябре прошлого года в наш город приезжали гости из Владимирской области, а точнее, из посёлка Красная Горбатка Селивановского района. Причиной их приезда стали события Великой Отечественной войны 1941 года.

Три четверти века назад Селивановский район принял механический завод из города Боровичи и уже через несколько дней, следуя призыву «Всё для фронта! Всё для Победы!», начал выпускать продукцию. Об этом свидетельствуют исторические справки: «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей и началось их размещение в цехах бывшей бумажной фабрики посёлка Красная Горбатка» (А. В. Соколов «Красная Горбатка», историко-краеведческий очерк, 1998 год). Эти события, связавшие Новгородскую и Владимирскую области, вызывают интерес и сегодня.

В прошлом году активисты патриотического движения «Мой адрес» посетили Боровичи, где побывали в музее, администрации, возложили цветы к Вечному огню и даже встретились с ветераном, который был участником той эвакуации. Из Боровичей общественники взяли горсть земли, чтобы привезти в посёлок, с которым наш город связала история и судьба.

И вот теперь активисты общественного движения «Мой адрес» выступили с инициативой установить мемориал, посвящённый промышленной эвакуации, который должен мысленно связать два региона общим историческим прошлым. Боровичи до Селиваново отделяет порядка 700 километров железнодорожных путей. Если идея активистов по созданию межрегионального памятника будет поддержана, то он станет самым протяжённым в нашей стране. Конечно, никто не будет строить монумент длиной 700 километров.

— Мы предложили, чтобы в городе Боровичи был создан образ матери, провожающей своих детей в неизвестность. А на станции Селиваново образ женщины, которая принимает боровичан как родных дочерей и сыновей, дав им приют, — рассказала Татьяна Гусарова, лидер общественного патриотического движения «Мой адрес».

С момента эвакуации машиностроительного завода вокзал в Боровичах почти не изменился и хранит энергетику событий первых дней войны. Поэтому активисты справедливо считают, что мемориал должен находиться именно здесь.

С просьбой оказать содействие в установке необычного памятника селивановские общественники уже обратились к губернаторам Новгородской и Владимирской областей, министру культуры, министру промышленности и торговли и исполнительному директору Российского военно-исторического общества.

Источник: borovichionline.ru
09.05.2016, 2:21

В Забайкалье накануне Дня Победы рухнул памятник советским воинам

источник: FlashSiberia фото: vk.com/Памятник в Борзе до его разрушения В Забайкальском крае накануне Дня Победы рухнул памятникам советским воинам. Инцидент произошел в городе Борзе Забайкал..

12.10.2016, 16:35

Работы по ремонту участков автомобильных дорог общего пользования регионального значения на стадии завершения

В  III квартале текущего года были начаты работы по капитальному ремонту и ремонту участков автомобильных дорог общего пользования регионального значения протяженностью 36,7 км. В настоящее ..

06.10.2016, 18:00

Новгородский школьник победил в международном детском мотокроссе

В п. Тярлево, Ленинградская область, состоялся Открытый международный детский мотокросс, приуроченный к 10-летию мотошколы для детей «Царскосельский Техно-Парк». На старт вышли юные гонщики из Петроза..

20.11.2016, 11:33

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Владимирской области информирует о закрытии навигации

 Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает владельцам маломерных судов, что в соответствии с постановлением губернатора Владимирской области от 05.07.2007 № 484 «Об утвержден..

04.06.2016, 5:59

Согласно прогнозу погоды, в регионе будет облачно

«23 мая на всей территории Ивановской области облачно. Кратковременный дождь. В отдельных районах гроза. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. при грозе порывы до 17 м/с. Ночью по области +5?С …+10?С. Д..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования