Yodda - новости регионов России

«Разноцветный» мост

21.05.2016, 16:09
«Разноцветный» мост

В феврале 1905 года в городе Боровичи Новгородской губернии был торжественно открыт железный арочный мост через реку Мсту, построенный по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского. Этот элегантный инженерный объект до сих пор радует глаз жителей и гостей города.

В последние годы наш арочный мост всё больше привлекает к себе внимание общественников, депутатов, неравнодушных жителей города. С 2013-го года на мосту начались работы по реконструкции объекта. Сначала первый этап, затем второй… Но мост, являющийся гордостью нашего города, до сих пор не приведен в соответствующий проекту вид.

В этом году все недочёты и недоделки после двух этапов обещают завершить. Однако к ним добавился ещё один казус, о котором упоминает боровичанка в своём обращении через проект «Открытое правительство» к администрации муниципального района.

— Почему ограда у городского моста Н. А. Белелюбского окрашена в синий цвет? Мало того, что сам мост выкрашен двумя оттенками серого, так синяя ограда, портя эстетическую картину города, по мнению многих жителей вообще вызывает недоумение и возмущение. Мост Белелюбского — визитная карточка Боровичей, которая, к сожалению, в данный момент выглядит не в лучшем цвете, — пишет жительница города.

Действительно, за что же мосту, история которого насчитывает более 110 лет, выказано такое неуважение? Неужели он останется таким разноцветным? Ответ на данный вопрос поступил от первого заместителя главы Виктора Николаевича Сюгина.

— При ремонте моста Белелюбского в 2015 году ограждение не окрашивалось. При подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, было принято решение обновить цвет ограждения, в связи с этим ограждение выкрашено в голубой цвет.

Удивительно, насколько боровичанам в начале XX века необходим был мост, и какое неуважительное отношение к памятнику культуры проявляется сейчас. По материалам из фондов РГИА можно узнать, что в результате первых запросов о возможности построить мост в Боровичах было выяснено, что стоимость варианта моста через Мсту, который был подготовлен профессором Белелюбским, составляет порядка 290 тысяч рублей. При общем бюджете города в 51 тысячу рублей в год эта сумма была явно астрономической. При продумывании всех деталей строительства и получении разрешения на введение сбора с перевозимых по железной дороге грузов, сумму удалось несколько уменьшить и построить так нужный для соединения двух сторон мост.

Источник: borovichionline.ru
13.08.2016, 7:36

Больше тысячи человек участвовали в красочном фестивале Холи в Свободном

Разноцветный праздник прервал проливной дождь Амурская область, 13 августа, ИА «Порт Амур». Больше тысячи человек пришли на фестиваль Холи в Свободном, прошедший накануне, 12 августа. Красочный праздн..

29.08.2016, 15:43

В московском метро продают билеты с портретами строителей Крымского моста

Такой проездной документ можно будет приобрести до конца года В Москве выпустили новую серию билетов в метро с фотографиями строителей Крымского моста. Проездные документы уже поступили в пр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования