Yodda - новости регионов России

Все пилотные проекты апробируются на Боровичах

19.06.2016, 15:50
Все пилотные проекты апробируются на Боровичах

Экономический кризис — реальность, с которой нам придётся жить, вероятно, ближайшие несколько лет. Кризис, банковская система, денежные реформы и другие актуальные проблемы корреспондент ИС «Боровичи Онлайн» решила поднять в беседе с директором боровичского отделения ПАО УКБ «Новобанк» Татьяной Петровной Гершкович.

— Как давно вы работаете в банковской системе и какими были ваши первые шаги?

— Я пришла работать в банк после института по направлению. С 1978 года, вот уже на протяжении 38 лет, работаю в этой сфере. Начинала я в Великом Новгороде, в «Стройбанке СССР». Курировала трест «Новгородсельстрой», который занимался строительством по всей области. В марте 1983 года приехала в Боровичи, возглавила филиал «Стройбанка». Потом перешла в Промстройбанк, который позже в соответствии с законом о коммерциализации был преобразован в «Новобанк» — где работаю по сей день.

— Какие изменения в банковской системе произошли за последние годы?

— Их было много. За годы моей работы были дефолты (1998 год), дважды происходил обмен денег. Одним из главных изменений стал перевод банковской системы с 1997 года из государственной в коммерческую. Так, на основе коммерциализации мы «с нуля» образовали «Новобанк» (Новгород банк). Наверное, это было самое трудное время. Но предприятия города внесли свои деньги, купили акции и создали банк. Так происходило во всей Новгородской области. Мы работаем в Боровичах для наших жителей, следуя девизам: «Свой банк в своем городе», «Банк, которому мы доверяем».

— А какие «банковские» изменения коснулись боровичан?

— Вообще, все пилотные проекты Новгорода «апробируются» в Боровичах, начиная с пластиковых карт «Новгородская монета», которых на сегодняшний день выдано в Боровичах уже более 19 тысяч. В своё время (с 2003 года) пришлось, конечно, много поработать, чтобы обойти все предприятия, рассказать людям о новинках, без которых сегодня редко кто обходится. Ведь тогда преимущественно в ходу были наличные деньги, а о картах и банкоматах почти никто не слышал. Самыми боязливыми оказались учителя, в одной из организаций меня даже спросили: «А у вас в банкомате кассир сидит?». Это было 13 лет назад…

— Были ли в вашем банке случаи мошенничества, например, хищения денег с карт клиентов?

— Ни разу таких случаев не было. Защита наших карт очень высокая, гарантия — 40 лет, её не подделать, потому что она чиповая, в отличии от магнитных карт. На традиционной пластиковой карте все сведения зашифрованы на магнитной полосе. Такую полосу несложно подделать в преступных целях, для этого необходим лишь скиммер — специальный прибор, считывающий информацию с карточки. В электронном микропроцессоре (чипе) применяется более сложный алгоритм защиты и скиммером информацию с чиповой карты не скопировать. Если и происходили случаи снятия денег с карты, то по причине того, что клиент сам сообщал код, писал его на карточке или передавал карту кому-то для снятия с неё денег. Но по вине банка таких ситуаций не зафиксировано. При краже карты её сразу можно восстановить в отделении банка, и уже на второй день клиент может распоряжаться имеющимися на ней средствами.

— Являются ли работники банковского сектора более защищенными в периоды кризиса или никто не застрахован от экономических потрясений?

— Банковские работники — такие же люди, как и все. Банк — это их работа. Никакой информации, касающейся изменений, нам не предоставляют. Иногда приходится объяснять клиентам, что прямой связи с президентом страны у нас нет, и никто нам никогда не скажет, сколько завтра будет стоить доллар, евро или произойдет ли падение стоимости нефти. В этом отношении мы находимся в тех же условиях, что и остальные люди.

— Часть людей предпочитает не признавать, что кризис всё-таки есть и он в разгаре, другие отрицать этого больше не могут. Что скажете вы?

— Кризис есть, и он затяжной, начался он ещё в 2008-м году и продолжается по сей день… Слово «кризис» можно отнести и к сегодняшней власти. Являясь депутатом городского Совета и Думы, мне приходится многое видеть и знать, и я считаю, что в нашем городе на лицо кризис власти. Достаточно посмотреть на город: дорог нет, трава не косится, мусор не убирается.

— А какие проблемы, на ваш взгляд, являются первоочередными?

— Все проблемы первоочередные. Какие не возьмёшь — все состоят из мелочей: размещение рекламных конструкций, уборка города, строительство, отсутствие у города архитектурного облика. Стыдно приглашать сюда своих знакомых или родственников — до чего довели город. Когда я приехала в Боровичи, город стоял в зелени, дороги были без ям. «Какой замечательный город», — думала я. И что стало с ним сегодня? Стыдно. Взять, например, баннер на улице Ленинградской о продаже земельного участка под строительство. Я позвонила собственнику, который сообщил, что продаёт участок за 2 миллиона, что деревья можно спилить и построить 4-этажное здание. Но этот участок находится в зоне благоустройства, где ничего строить нельзя. Казалось бы, единичный случай, но задевает за живое. На мой взгляд, это проявление неуважения к власти: люди не боятся ни законов, ни правоохранительных органов. А происходит всё потому, что власть наша показывает свою слабость. В любой конец города пройди, и везде есть какие-то недоработки: здание на Пушкинской без окон, без дверей, дома на Сушанской с разными крышами… Нет единообразия в архитектурном стиле. Спрашивается, есть ли в городе архитектор? Даже центр давно потерял свой культурный исторический облик.

— Можно ли изменить ситуацию, учитывая, что у местной власти недостаточно средств на решение всех проблем?

— У многих средств нет, но при этом города содержатся в чистоте. Почему на субботники выходят лишь немногие? Если бы каждый у своего дома и рабочего места наводил порядок и чистоту, косил траву, то было бы чисто. Если начать с себя, то постепенно можно придать городу достойный вид. Иногда это даже не вопрос личного участия, а просто хорошей организации.

— На новых денежных купюрах планируют изобразить Великий Новгород. Как вы к этому относитесь?

— Очень положительно, я люблю этот город и считаю, что Великий Новгород, который был первой столицей Руси, этого достоин. Я не против и размещения Боровичей на купюрах (улыбается).

— С каким одним из самых особенных профессиональных моментов вашей жизни вы бы смогли поделиться с читателями?

— Много было разных моментов в жизни. Например, в банк меня привёл случай. Я окончила инженерно-строительный институт, никогда и не мечтала работать в банке. Думала, строитель — это тот, кто на стройке работает. А оказалась в банке. Я рада, что судьба связала мою жизнь с банком, хорошими людьми, мне грех жаловаться на свою жизнь. Помню, Титов Виктор Иванович, управляющий «Стройбанком», учил нас: «Надо уметь отказать клиенту так, чтобы он ушёл и сказал «спасибо». Я этот принцип использую и сегодня, стараюсь объяснить его своим сотрудникам. Мы все люди разные, и к каждому нужен подход.

Источник: borovichionline.ru
27.05.2016, 0:03

В Минсельхозе обсуждают возможность оказания продовольственной помощи малоимущим

Фото РИА Новости Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что речь не идёт о создании благотворительного фонда, куда будут направляться средства на продукты. Идея связ..

01.08.2016, 22:40

Три новых православных храма

В Братске готовятся проекты возведения в городе трех новых православных храмовГотовятся проекты возведения в Братске трех новых православных храмовВ Братске готовятся проекты возведения в городе..

28.07.2016, 12:25

Новым рабочим профессиям обучат в крае

Меры по совершенствованию региональной системы среднего профобразования обсудили на заседании коллегии минобрнауки Хабаровского края. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств..

25.11.2016, 15:21

В Новгородской области будут судить мужчину за изнасилование и попытку убийства знакомой

В Боровичах взят под стражу ранее судимый 42-летний мужчина, который обвиняется в изнасиловании и покушении на убийство.  «Обвиняемый познакомился через службу знакомств одного из сотовых операторов, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования